ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1408547153
В. М. Зубарь О характере похода легата Тиберия Плавтия Сильвана в Таврику // Отправлено в Англию в сборник Экзетерского университета. Публикуется по электронному варианту, предоставленному автором, 2001 г.

Топография городищ, на которых прослежены следы пожаров и разрушений, датированных серединой I в., а также предполагаемое участие в экспедиции Плавтия Сильвана римской морской пехоты, позволяет заключить, что военные действия в Юго-Западном и Северо-Западном Крыму носили характер десантных операций с кораблей Равеннской эскадры. Однако, несмотря на решительные действия римских войск, отсутствие античных поселений и городищ I в. в указанных районах не позволяет включать эти земли в состав Херсонесского государства. Более того, археологические памятники свидетельствуют, что после похода Плавтия Сильвана Юго-Западный Крым вплоть до теперешней Севастопольской бухты остался под контролем варварского населения (Высотская, 1972, с. 98—100; Гущина, 1974, с. 44 и сл.). Херсонес и римские войска в это время контролировали, видимо, лишь Гераклейский полуостров с сельскохозяйственными наделами граждан и территорию, прилегавшую к мысу Ай-Тодор, где в это время было начато строительство римского опорного пункта, известного под названием Харакс. Но, несмотря на это, в результате ударов, нанесенных варварам в ходе военной экспедиции Плавтия Сильвана, их военно-политическая активность была ослаблена, а Херсонес укрепил связи с администрацией провинции Мезия и во второй половине I в. оставался в русле римской политики

См. также:
ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1338247183
Кадеев В. И., Мартемьянов А. П. О ветеранах римской армии в Нижней Мезии и Фракии в первых веках н. э. // «Античный мир и археология». Вып. 7. Саратов, 1990. С. 77—86.

@темы: ссылки, римские древности, Т. Плавтий Сильван Элиан