miyazaki.otaku.ru/tech/mechkik.htm
""...постройка мускулолета, самолета с педальным приводом, как в "Ведьминой почте", задача осуществимая. В конце прошлого века многие спортсмены пытались пересечь Ламанш на аппарате с мускульным приводом. Их энтузиазм подогревала обещанная за это премия. Наконец одному из соискателей, талантливому конструктору и классному велосипедисту на большом и почти невесомом самолете удалось это сделать.
Идея мускулолета проста: это самолет, пропеллер которого приводится в движение педалями. Самое сложное - сделать машину достаточно легкой, но кроме того нужно еще передать движение от педалей, расположенных поперек корпуса, к винту, ось которого направлена вдоль. Это можно сделать разными способами, например, с помощью перекрестной ременной передачи. И на одном из кадров "Ведьминой почты" действительно видно, как от вала винта вниз идет, перекрещиваясь... почему-то не ремень, а цепь. Но обычная велосипедная цепь на такие подвиги не способна. Может быть, в этом мире были в ходу какие-то особые цепи?
Между тем, подобную задачу можно решить с помощью обычной велосипедной цепи и конической зубчатой передачи. При этом легко получить повышение скорости от педалей к винту примерно в 10 раз. Наш юный техник мог бы использовать для этого передачу заднего моста легкового автомобиля, только поставить ее надо наоборот (в автомобилях она понижающая).
Впрочем, маловероятно, что найдется механизм, который привел бы к тому потрясающему эффекту, который мы наблюдаем в фильме.
В конце фильма герой вполне успешно летает на своем мускулолете, но в реальных земных условиях управляемый полет без применения мотора остается пока на самом пределе человеческих сил.""

www.velokurier.org/blog/bycicles/68.html
""Видимо самые первые успешные попытки создать мускулолет делались еще до появления авиации как таковой, известно, что существовала премия, для получения которой надо было на дирижабле пролететь по сложной траектории между шестами. И эта премия была выиграна на одноместном дирижабле с винтом, приводимым в действие педальным приводом (как на велосипеде). Сведений о том самом дирижабле у меня не нашлось, известно только что максимальная скорость горизонтального полета была не более 3..5 км/час, т.е. не быстрей чем идет пешеход. Зато есть фотография другой успешной модели (или той же?): «White Dwarf Human Powered Blimp», название которой переводится приблизительно как «Мускульный дирижабль Белый Карлик». Сообщается, что аппарат построен в 1984 году Bill'ом Watson'ом и компанией «California Airships», других сведений вроде как и нет.""

www.vokrugsveta.ru/vs/article/5388/
Журнал «Вокруг Света»
№11 (2602) | Ноябрь 1975
Рубрика «Читатель спрашивает»
«Взять — и полететь…» В. Бабенко

www.turbulence.ru/project03_3.html

@темы: технологии, фантазия о...