antikotler.ru/index.php?page=grebnye-dirizhabliГребные (крыльчатые) и винтовые дирижабли на человеческой и конской тяге. Все проекты и испытания не увенчались сколько-нибудь удовлетворительными результатами.

Например:

Попытка использовать в качестве движителя лошадей в нереализованном проекте "самоходного аэростата" французского физика Жене (1825 г.).
ещё195.16.90.15/vundervaffe-dlya-kutuzova-ili-boev...
Да, в теории, на мускульной силе можно двигать дирижабль. Дюпюи де Лому в 1872 году это удалось - 8 человек экипажа вращали винт и двигали дирижабль со скоростью... 8 км/ч. Меньше, чем у аэростата Жиффара 1852 года.
...
Разумеется, какое-то вообще передвижение было бы возможно только при идеально безветренной погоде.
Дирижабль Дюпюи де Лома
Дюпюи де Лом (Stanislas Charles Henri Dupuy de Lôme) построил свой шар овальной формы, длиной в 36 м и вместимостью в 3564 куб. метра. К лодке, шириной в 6 м и длиной в 3 метра, приделан был винт, состоящий из 4 крыльев, каждое шириной около 1 метра. Крылья были обтянуты шелковой тафтой. Винт делал 21 оборот в минуту и приводился в движение 4-мя людьми. При этой скорости винта, шар делал самостоятельно 2,22 метра в секунду. Если винт вращали 8 человек, средняя скорость его достигала 28 — 32 оборотов, и шар двигался с быстротой 2,28 м в секунду. Кроме того, между ладьей и шаром аэростата был помещен треугольный, в 5 метров высоты, парус, игравший роль руля. Парус этот с помощью мачты, укрепленной в неподвижной точке опоры, мог быть установлен в любом положении. Двойная веревочная сетка окружала весь этот воздушный корабль. Пробное поднятие, состоявшееся 2-го февраля 1872 г., с Форта-неф, в Венсенне, было очень благоприятно для изобретателя. Руль действовал, несмотря на ветер. Шар мог пройти в среднем 10 км в час. Испытание дало заранее предвиденный результат, что есть возможность двигаться против ветра, скорость которого меньше скорости аэростата. Если ветер был сильнее самостоятельного движения шара, руль бездействовал. Инженер Гаенлейн в Майнце выстроил в 1872 г. аэростат, в виде удлиненного тела вращения, с заостренными концами, с 4-х крылым винтом и с рулем, но вместо человеческой силы он употребил леноаровскую газовую машину в 3,6 лошадиных силы, весом в 233 кг.

Дирижабль Дюпюи де Лома
@темы:
ссылки,
airships,
летучий корабль Леппиха